Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Weltalter`s lab of tales

13:30 

Не совсем нет

Weltalter
Нет порядка без хаоса
В универе в гардеробе висела от руки на мятой бумажке в клеточку написанное объявление: «Пакеты не принимаем. Вообще. Совсем». Сразу же представляется заебавший гардеробщиц диалог:
- Принимаете пакеты?
- Нет.
- Че, вообще не принимаете?
- Вообще.
- Совсем не принимаете.
- Нет, ты нас раскусил. Давай сюда свой не совсем пакет!
Кто страдает от того, что не может отказывать и говорить «нет»? Это еще полбеды. Соль в том, что большая часть населения этого слова не понимает: за ним в порядке градации следуют вообще, совсем, затем вообще-вообще и совсем-совсем, а после вообще совсем-совсем, вообще-вообще-совсем-совсем и далее. Будь-то уговариваемый должен сломаться под натиском упрямого невосприятия отказов.
Выделяют при вида аргументов: рациональный (приведение одного факта), логический (двух о более, связанных между собой), и этический (воззвание к чувствам, морали и т.д). В спорах или попытках уговорить их используют все с переменным успехом, зависит от обстоятельств. Но когда всё из вышеперечисленного исчерпано или вовсе бесполезно в ход идет взятие измором, желание получить свое не взирая на отказ. Или люди готовились получить непременно положительный ответ, а теперь отказываются принять тот факт, что хуй они что получат.
Воистину, частицу «не» мозг не воспринимает. Как утверждение, что пакеты НЕ принимают, как то, что денег взаймы НЕ дадут. Есть ситуации, в которых необходимо проявить настойчивость и люди не роботы и их решения можно изменить нормальными аргументами или продавить бесконечно повторяющимися волшебными словами. При этом очень часто эти уговоры похожи на то, как баран с грохотом херачит в металлическую дверь и ли муха, которая вьется в стекло, не видя оного.
Не так давно мне вынесли мозг просьбой поискать в интернете важную для них информацию. На ответ, что интернета у меня НЕТ, последовали вопрошания: вообще? совсем? и "мне совсем немного твоего интернета надо". Но его нет. Даже в курсе арифметики на пятый класс сказано, что меньше нуля только отрицательные числа. И после таких упрашиваний дико хочется дать понять этим людям, что есть отрицательные числа в быту, показав им фигу, когда запрашиваемое у меня будет.
Как где-то нет проезда, как нет денег, как нет воздуха и жизни. Но частицу "не" мозг не воспринимает. Вообще, совсем.
Тогда эта фраза должна читаться всеми как "частицу мозг воспринимает"?

@темы: словоблудие, люди

URL
Комментарии
2016-07-03 в 18:47 

Даже виндоус переспрашивает - люди просто дают себе больше попыток для увеличения шанса осознания отказа в короткий срок. Сам сталкиваюсь с подобным на работе, когда поставщики всеми правдами и неправдами находят мои контакты, звонят мне, хотя так не положено, и спрашивают "что, совсем\точно\вообще нет возможности перенести дату поставки?" Мой способ - учиться говорить нет один раз и так, чтобы желания переспрашивать не было.

2016-07-04 в 17:15 

Weltalter
Нет порядка без хаоса
MucTep IIIok, я и за собой такое замечаю, че уж там.

Мой способ - учиться говорить нет один раз и так, чтобы желания переспрашивать не было
И как получается? Мне думается, что тот, кто привык так переспрашивать, тот будет переспрашивать, даже после сотни твердых "нет".

URL
2016-07-04 в 18:43 

Я пробовал после второго вопроса просто молчать, чтобы человек осознал всю безысходность, после звука выстрела вешаю трубку...

Эх, если бы так было... на деле я начинаю просто издеваться, говоря что шансов у собеседника меньше чем у нашей сборной по футболу золото выиграть, меньше чем у Деда Мороза отдохнуть под Новый Год... поток тупых вопросов все равно не иссякает, но так хотя бы забавно, я же по сути с людьми не работаю, на меня жалобу не накатают.

2016-07-04 в 19:29 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Да просто иногда бывает, что после "вообще нет?" идёт "ну, ещё немного есть". Так что...

2016-07-04 в 19:47 

Weltalter
Нет порядка без хаоса
MucTep IIIok, весело с людьми работать, если они не могут на тебя пожаловаться, да.
Шабнак-Адыр, а потом "ну может еще чуть больше", есть такое. Но не во всех случаях. И есть ли разница между "совсем нет" и "вообще нет". Люди, они такие.

URL
2016-07-04 в 19:55 

Шабнак-Адыр
У него была светлая голова. И много других трофеев.
Верят, надеются, что есть ещё. Легче просто игнорировать, пусть хоть обпереспрашивается.

2016-07-04 в 20:22 

Weltalter
Нет порядка без хаоса
Шабнак-Адыр, обычно спрашиваю, тупые ли они и понимают ли слова - сказано же, что нет. У всех свои способы. Но по мне, все так делают, в том числе и я.

URL
   

главная